20 вопросов о PechaKucha 20×20

1. Что такое PechaKucha 20x20 ?

PechaKucha 20×20 – это простой формат презентаций, когда вы показываете 20 слайдов по 20 секунд каждый. Слайды переключаются автоматически, а вы в это время говорите.

2. Кто придумал этот формат?

Такой формат презентаций придумали архитекторы Марк Дитхам и Астрид Кляйн. Первая PechaKucha Night проходила в Токио в их галерее, салоне, баре, клубе, творческой кухне SuperDeluxe в феврале 2003 года. Компания «Klein Dytham architecture» по-прежнему организовывает и поддерживает глобальное движение  PechaKucha Night и организовывает PechaKucha Night Токио.

3. Почему придумали этот формат?

Потому что архитекторы говорят слишком много! Дайте микрофон и несколько слайдов архитектору – или большинству творческих людей, если уж на то пошло,  — и они будут говорить вечно! Дайте презентацию кому-то еще и у них будет аналогичная проблема.

4. Что такое PechaKucha Night?

PechaKucha Night – это неформальная и приятная встреча, где творческие люди собираются вместе, чтобы поделиться своими идеями, работами, мыслями, впечатлениями и, на самом деле, чем угодно, в формате PechaKucha 20×20.

5. Почему встречи PechaKucha Night так вирусно распространились по всему миру?

Благодаря PechaKucha Night, которая проходит сейчас в более чем 900 городах по всему миру, стало понятно, что в большинстве городов практически нет общественных мест, где люди могут показать свои работы или поделиться идеями в неофициальной обстановке.  Если вы только завершили обучение в колледже и закончили свой первый проект в реальной жизни, где вы можете это показать? Про ваш проект навряд ли напишет какой-то журнал, и скорее всего у вас не будет достаточно материала для лекции, а PechaKucha 20×20 – идеальная платформа, чтобы поделиться результатами своей работы.

6. Где проходят встречи PechaKucha Night?

Встречи PechaKucha Night проводятся в интересных и приятных местах, где есть бар, в местах, которые похожи дом PechaKucha Night — SuperDeluxe – где есть пространство для того, чтобы «подумать и выпить» (‘thinking and drinking’). Сегодня встречи PechaKucha Night проводятся в барах, ресторанах, клубах, садах, дома, в студиях, университетах, церквях, заброшенных тюрьмах, на пляжах, в бассейнах и даже в каменоломне!

7. Кто может делать презентации?

Кто угодно может делать презентации – в этом и состоит прелесть PechaKucha Night. Дочь Астрид делала презентацию о своих картинах, когда ей было 5 лет, а мама Марка делала презентацию о своем творении – свадебном торте, когда ей было 69.

8. О чем люди могут рассказывать?

Ключ к грандиозной презентации – рассказывать о том, что вы любите. Большинство людей используют PechaKucha Night,  чтобы  рассказать о своих последних творческих проектах. Некоторые люди делятся своими увлечениями и показывают свои необычные коллекции, другие делятся фотографиями необычных мест, которые они недавно посетили. Чтобы узнать и понять, что же такое PechaKucha Night на самом деле, посетите одно из ближайших мероприятий.

9. Что делает PechaKucha хорошей?

Хорошая PechaKucha-презентация – это что-то неожиданное, неожиданно талантливое или неожиданная идея. Некоторые PechaKucha-презентации  рассказывают о восхитительных проектах или путешествиях. Некоторые – невероятно личные, некоторые – невероятно веселые,  все они очень разные, что делает каждую PechaKucha Night неповторимой и особенной.

10. Кто проводит PechaKucha Night?

Каждая PechaKucha Night проводится организаторами, которые отвечают за свою страну или город. Организаторы – это скорее проводники, которые следят, чтобы в каждом городе сохранялся дух PechaKucha. Все PKN организаторы работают в разных местах на основном своем месте работы, и проводят PechaKucha Night встречи  просто для вдохновения и удовольствия.  Все организаторы из разных творческих областей. Глобальная сеть PechaKucha организована и поддерживается компанией  «Klein Dytham architecture».

11. Кто проводит PechaKucha Night в Украине?

В Украине встречи PKN организовывают Тимофей Евграшин и Мария Евграшина. Мария и Тимофей – люди из совершенно разных профессиональных областей, которые решили объединить свои усилия для развития общих идей и популяризации формата.

12. Могу ли я чем-то помочь в проведении PechaKucha Night в Украине?

Обычно PKN организаторам помогают большие команды волонтеров: чем больше рук помощи, тем лучше. Если вы хотите стать волонтером – напишите представителям PechaKucha Night в Украине.

Если у вас есть помещение для проведения PechaKucha Night – напишите представителям PechaKucha Night в Украине.

Если у вас есть идеи, чем вы еще можете помочь – напишите представителям PechaKucha Night в Украине.

13. Как я могу провести мероприятие в формате PechaKucha?

Обратитесь к представителям PechaKucha в Украине, и они с радостью помогут вам организовать ваше мероприятие в формате PechaKucha.

14. Могу ли я использовать формат PechaKucha 20x20 в школе, институте или на работе?

Однозначно – да.  Это великолепный формат для обзора проектов и презентаций в школе или внутри организации. А если вы хотите провести часть конференции или любого другого публичного мероприятия в формате PechaKucha – обратитесь, пожалуйста, к представителям PechaKucha в Украине.

15. Почему PechaKucha Night – зарегистрированная торговая марка?

PechaKucha Night зарегистрирована как торговая марка для того, чтобы защитить все усилия и непростую работу организаторов PKN в своих городах, и всю сеть PKN в целом. Для PechaKucha Night главное – СОДЕРЖАНИЕ, а не прибыль.

16. Почему существует глобальный фонд?

PechaKucha была придумана Марком Дитхамом и Астрид Кляйн, их компания «Klein Dytham architecture» поддерживает движение и глобальную сеть последние 7 лет и берет на себя расходы на персонал и веб-разработку. Чтобы поддерживать проект жизнеспособным и расширять сеть был создан фонд. Фонд поддерживает некоторые творческие проекты, как например, Mark Hoekstra PechaKucha Night Award.

17. Похожа ли PechaKucha Night на TED?

Многие люди говорят:“О, вы так похожи на локальный TED!” Очень приятный комплимент, но это не совсем так! TED – это превосходно, но он очень отличается от PechaKucha. TED идет сверху вниз, а PechaKucha – снизу вверх!  Динн, которая крутила обручи, дочь Астрид или мать Марка не могли бы выступать на TED, но их чудесные истории и творчество прекрасно подходят для PechaKucha.

18. Был ли формат PechaKucha первым?

Это хороший вопрос. Мы все слышали про то, что презентация должна быть такой короткой, чтобы вы ее могли рассказать, пока поднимаетесь на лифте. Да, 20 слайдов по 20 секунд это немного дольше, но идея все та же: короткая презентация. Насколько нам известно,  PechaKucha  была первая, кто предложил установить ограничение на количество слайдов и количество секунд, и самое важное – установить автопереключение.  Нет никаких «следующий слайд» или «вернуться назад» на PechaKucha Night.  Существует несколько достаточно ловких имитаций PKN, такие как  Talk20 и Ignite, но PechaKucha была первой, более 10 лет назад!

19. PechaKucha Night – это социальная сеть?

Нет, потому что нет ничего социального в социальных сетях, оторвитесь от экранов и приходите на живую встречу, с настоящими людьми, настоящим общением, настоящим пивом и настоящим творческим задором! 🙂

20. Когда будет ближайшая PechaKucha 20x20?

У нас много планов и интересных задумок, следите за обновлениями на нашем сайте, подписывайтесь на RSS, и вы ничего не пропустите!